Нотариальные сделки с 1 августа 2019

Не так давно Президент РФ подписал закон о внесении изменений в некоторые нормы нотариальных сделок. Процедура состоялась в мае 2019 года. Однако сами корректировки приобретут законную силу только в последний месяц лета. Корректировки вносились для упрощения оформления документов с целью экономии средств граждан и времени профессионалов. Изменения в нотариате с 1 августа 2019 коснулись заверения сделок, связанных с долями. Как теперь будут оформляться такие соглашения, и какие установлены исключения из правил – об этом рассказано далее.

Изменения в нотариате с 1 августа 2019

Последние новости

Согласно Указу Президента, модификации подлежит ФЗ №218 «О государственной регистрации недвижимости», но не весь закон, а только 42 статья. Новшество вступят в силу в последний летний месяц. До этого времени действует новая редакция.

С первого августа 2019 года некоторые виды соглашений, связанных с недвижимостью, оформляются между заинтересованными лицами без привлечения профессионала, который ставит подпись и печать на бумаги. Достаточно составления договора с визированием участников. Это позволит сэкономить существенные суммы на услугах нотариуса. Кроме того, это должно ускорить оформление документов, поскольку к профессионалу приходится либо выстаивать в очереди, либо заранее записываться.

Именно для этого и ввели корректировки. Экономия денег и времени – вот, что дают модификации действующего законодательства.

Последние новости

Изменения с последнего месяца лета

Согласно нововведениям, произойдет отмена нотариальных сделок с августа 2019 года. Если участники пришли к компромиссу, достаточно оформление соответствующего договора. Определенные соглашения не потребуют специального заверения, что позволит сэкономить существенную сумму.

Ирина Большакова

Банковский кредитный эксперт

Не требуется нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью при передаче имущества в долевую собственность одним документом сразу каждой доли. Речь идет о таких видах соглашений:

  • реализация или приобретение объектов;
  • дарение собственности;
  • обмен жилплощади.

В данных случаях стороны соглашения заключают простой договор, который составляется в письменном виде и подписывается участниками. При этом регистрация в Росреестре не отменяется.

Исключения из правил

Изменения в нотариате затронули не все виды сделок. Обязательному заверению подлежат такие соглашения:

  • операции с квартирами, домами и иными подобными объектами, принадлежащими полностью или частично недееспособным, или несовершеннолетним гражданам;
  • процедуры по отчуждению частей в имуществе отдельными соглашениями – когда владельцы частей оформляют отдельные договоры;
  • покупка в долевое владение земельного надела, квартиры, дома или иного объекта мужем и женой.

До принятия поправок в действующее законодательство, супруги, решившие оформить не совместное, а долевое владение имуществом, имели право заверить сделку, обращались к обычной письменной форме, если сделка осуществлялась по согласию. Сейчас такой возможности у мужа и жены нет. Для супругов соответствующее заверение документа у профессионала – обязательная процедура.

Помимо этого, без помощи профессионалов не обойтись, если сделка заключается с применением материнского капитала. Это связано с тем, что такие соглашения оформляются с участием несовершеннолетних граждан.

Исключения из правил

В Российской Федерации установлена четкая стоимость услуг нотариуса по заверению сделок. За регистрацию долевых соглашений стороны платят 0,5% от суммы договора. Следовательно, если стоимость реализации или приобретения многокомнатной квартиры составляет 3 000 000 рублей, то за услуги специалиста придется заплатить 15000 рублей. Участники долевых договоров в некоторых случаях, согласно новому законодательству, от таких выплат освобождены.

Если у Вас остались вопросы или есть жалобы - сообщите нам

Нотариальные сделки с 1 августа 2019 стали проще и доступней. Соглашения, которые касаются долевой собственности, больше не требуют соответствующего заверения. Достаточно составить обычный договор, подписать и зарегистрировать в Росреестре. Таких действий достаточно, чтобы бумага приобрела юридическую силу.

Adblock
detector