Как получить гражданство США гражданину России

Одним из самых привлекательных государств для переезда многие наши соотечественники называют США. Это не удивительно, ведь проживание в штатах дает огромное количество преимуществ и перспектив для личностного роста. Как получить гражданство США? Есть несколько законных способов стать полноправным американцем.

Что дает гражданство США

Человек, являющийся постоянным резидентом, может жить в США неограниченное время. Несмотря на это, пребывание в Штатах на протяжении длительного времени – весомый повод, чтобы уравнять свои права и возможности с коренными американцами. Этот статус обеспечивает немало преимуществ:

  • Получение существенных социальных выплат и пособий. Приезжие в США не могут рассчитывать на предоставление льгот и получение хорошей медицинской страховки. Гражданство сразу улучшит качество жизни и расширит перечень предоставляемых льгот;
  • Право голоса на выборах. Человек, получивший гражданство, может голосовать на выборах любого уровня, принимать участие в судебных заседаниях как присяжный и всячески участвовать в формировании органов власти;
  • Хорошее образование. Учебные заведения в США считаются одними из лучших в мире. Почти все университеты принимают студентов-иностранцев, однако обучение для них стоит очень дорого. Став гражданином страны, можно пользоваться полным пакетом льгот и получать стипендию;
  • Беспрепятственный въезд во многие страны мира. Гражданам США не требуется наличие визовых документов при посещении более 170 государств;
  • Получение жилищных и иных кредитов со сниженной ставкой. В Америке практически никто не откладывает деньги на приобретение недвижимости или автомобиля. Почти 80% граждан имеют возможность приобрести все необходимое в кредит благодаря лояльной процентной ставке;
  • Упрощенная процедура миграции для родственников гражданина. Человек может забрать близких людей к себе, просто оформив специальное разрешение на длительное пребывание.

Все нюансы предоставления подданства прописаны в двух законодательных актах: законодательством США и актом об иммиграции и гражданстве. В ряде штатов есть свои законы, порой сильно отличающиеся от конституции страны. Однако пункты, касающиеся приобретения гражданства, одинаковы по всей стране.

Что нужно чтобы получить гражданство США

Обратиться за получением этого статуса могут люди, соответствующие ряду требований:

  • Возраст – не младше 18-ти лет;
  • Действующая грин-карта;
  • Нахождение на американской земле в течение 30 месяцев;
  • Также нужно проживать в одном штате не менее 3-х месяцев;
  • Соблюдение общепринятых нормам морали и поведения;
  • Приемлемый уровень владения разговорным и письменным английским;
  • Успешная сдача экзамена, на котором проверяется знание традиций и обычаев;
  • Принесение присяги.

Кому не придется сдавать экзамены? От них освобождаются кандидаты старше 50-ти лет и резиденты, прожившие в Штатах не менее 15-ти лет.

Ирина Большакова

Банковский кредитный эксперт

Основания для легализации в Америке

Как получить вид на жительство в США? Есть немало оснований, способствующих получению нужного статуса. Получить вожделенный документ можно по-разному.

По праву рождения

Гражданство США по рождению могут получить следующие группы несовершеннолетних:

  • Все дети, появившиеся на свет в Штатах (родители при этом могут быть нелегальными мигрантами);
  • Ребенок, рожденный гражданкой США на территории другого государства;
  • Дети, найденные на территории страны. Речь идет о подкидышах, личность родителей которых не установлена.

Многие наши соотечественницы намеренно отправляются в путешествие перед родами, намереваясь родить в Америке. Следует помнить, что гражданином США станет лишь ребенок. Родители малыша могут рассчитывать на статус гражданина только после прохождения всех формальностей.

Ребенок считается американцем даже тогда, когда только один родитель имеет американский паспорт. Единственное условие – подтверждение родительства. Например, россиянка вышла замуж за американца. Папа в этом случае должен официально подтвердить свое отцовство. Лишь в этот момент у малыша появится соответствующий статус.

При заключении брака

Один из самых известных и широко освещаемых способов получения паспорта американца – через брак. Супруги при этом должны прожить вместе не менее 3-х лет. Этот срок уменьшается в двух случаях:

  • Супруги – служащие компании, специализирующейся на торговле за пределами USA;
  • Люди, соединившие себя узами брака, являются военнослужащими и находятся за границей по долгу службы.

Следует помнить, что фиктивное замужество для получения привилегий – серьезное правонарушение, грозящее реальным тюремным сроком обеим супругам. В Америке есть специальный департамент, занимающийся вопросами таких мигрантов.

Если у Вас остались вопросы или есть жалобы - сообщите нам

Натурализация

Большие шансы на получение паспорта имеют мигранты, прожившие в США не менее 5-ти лет. Лица, вступившие в брачные отношения с коренными американцами, срок натурализации сокращают до 3-х лет. Решающим моментом является отсутствие выездов в другие страны на протяжении хотя бы половины указанного срока. Иностранец, претендующий на статус гражднина на основании натурализации, проходит через все стандартные процедуры.

Служба в войсках

В Соединенных Штатах нет обязательной воинской обязанности. Вооруженные силы состоят из людей, служащих по контракту. Именно поэтому любой мигрант может пойти служить по контракту. После службы в армии на протяжении года он может подать прошение о получении гражданства. Проще всего стать обладателем вожделенного паспорта именно таким способом. Как показывает практика, большинство таких прошений удовлетворяются.

Военнослужащие проходят упрощенную процедуру – не платят стандартные пошлины и сдают необходимые тесты в месте дислокации воинской части.

Инвестирование

Некоторые предприниматели из Канады и других стран, осуществляющие свою деятельность в США, обретают официальный статус американца благодаря внушительным денежным вливаниям в государственную казну. Размер инвестиций строго регламентирован:

  • При внесении первого взноса (порядка 500 тысяч долларов) кандидату вручают специальный документ (грин-карту), действительную на протяжении 2-х лет;
  • Второй взнос (от 500 тысяч долларов и выше) дает право на проживание в любом штате.

Если все условия соблюдены, инвестор может подать документы на получение паспорта через 5 лет.

Грин карта

Еще один известный способ легального проживания в Америке – получение грин-карты. Это особый документ, позволяющий находиться в выбранном штате на абсолютно легально.

Получить грин-карту можно бесплатно. Ежегодно американское правительство устраивает лотерею, победители которой получают возможность переехать в Америку. При этом знание местной культуры и английского языка не является обязательным условием.

Как получить гражданство США россиянину в 2019 году

В текущем году процедура получения американского паспорта россиянами не претерпела особых изменений. Как получить гражданство США гражданину России? Процесс этот достаточно сложный, состоит из нескольких этапов.

Заполнение анкеты и подача прошения

Бланк можно распечатать на сайте USCIS.gov. Заполненный документ нужно передать в Центр обработки заявлений по месту проживания.

 Снятие отпечатков ваших пальцев

Дактилоскопия – обязательное условие, необходимое для подтверждения отсутствия криминального прошлого у соискателя. Полученные отпечатки отправляют на проверку в ФБР.

Предоставление пакета документов на получение гражданства США

В него включается копия грин-карты, фото установленного формата и квитанция об уплате госпошлины.

Устный экзамен в посольстве

Претенденту задают вопросы об истории и культуре страны, уточняют некоторые моменты из анкеты. Процедура собеседования проводится исключительно на английском.

Текст клятвы США при получении гражданства

Текст клятвы достаточно прост, однако произносить его нужно только на английском. Заучивать наизусть текст присяги не обязательно. Процедура носит скорее формальный характер – претендент повторяет нужный текст за диктором.

Что касается срока прохождения всех этапов, то здесь временной диапазон достаточно велик. Вся процедура занимает не менее трех месяцев. Если кандидат успешно прошел все этапы, ему выдают свидетельство о пройденной натурализации.

Кто не сможет получить гражданство Америки

Очень часто прошение, подаваемое кандидатом, отклоняют. Причины отказа обычно не озвучиваются. Получение ВНЖ или американского паспорта невозможно для людей в следующих категорий:

  • Лица с криминальным прошлым;
  • Люди, совершившие одно или несколько правонарушений во время пребывания в Америке;
  • Лица, подозреваемые в содействии терроризму;
  • Кандидаты, указавшие в прошении заведомо недействительные данные о себе;
  • Граждане бывшего СССР, состоявшие в коммунистической партии.

Отказ в получении американского гражданства можно оспорить. Для этого нужно заполнить специальную форму и запросить слушание. Сделать это нужно не позднее 1 месяца с момента отказа.

Возможность двойного гражданства США и РФ

Законодательство Соединенных штатов не запрещает иметь двойное гражданство. Стать американским подданным можно, сохранив при этом паспорт Российской Федерации. Посещая другие страны, человек может самостоятельно выбирать подданство по своему усмотрению.

Стоимость получения гражданства

Купить гражданство США напрямую нельзя, однако любой желающий может стать американским подданным путем инвестирования в экономику страны. При внесении в казну США 500 тысяч долларов (деньги можно направить на открытие нового предприятия или дочерней компании) человек получает статус резидента. Через 4 года можно стать полноправным гражданином. Экзамен и прочие формальности при этом не отменяются.

Америка – довольно либеральная и демократичная страна. Россиянин может жить в США, купив недвижимость, в статусе резидента, однако гражданство дает внушительные преимущества в плане социальной защищенности и уровня жизни. Получить паспорт непросто – нужно прожить в Штатах определенное время, не совершать административных и иных правонарушений. Все данные, указанные в прошении, должны быть максимально точными и правдивыми. Если все условия будут соблюдены, кандидат сможет принести присягу и стать полноправным гражданином США.

Adblock
detector