Компенсация по вкладам 1991 года в 2020 году: когда и сколько будут давать

По последней информации в этой области, компенсация советских вкладов, открытых до 1991 г., предусмотрена только для определенных групп соискателей. Вложения относятся к гарантированным и подлежат возмещению владельцам или их преемникам.

В ноябре прошлого года был утвержден гос.бюджет Российской Федерации и в документе присутствует информация о сумме, заложенной на выплату гарантированных накоплений времен СССР.  В ближайшие три года сумма выплат составит 16,5 млрд. рублей.

компенсация по вкладам

Размер компенсаций по советским вкладам

Определить сумму к выплате позволяют спец. показатели. С учетом периода действия вложения, государство определило коэффициенты:

компенсация по вкладам сбербанка

Размер компенсации по вкладам СССР зависит от срока хранения депозита. Деньги выплачиваются частично, либо в полном размере. Получается, что для более старых вкладов, коэффициент выше. Данный коэффициент используется в дальнейшем, для проведения расчетов по вкладам.

Важно! По депозитным счетам, от июля по декабрь 1991-го года, получение денег не предусмотрено

Ирина Большакова

Банковский кредитный эксперт

Когда будут давать выплаты по советским вкладам?

Многих граждан, ранее инвестировавших деньги во вклад, интересует, когда будет выплачена компенсационная сумма. Поскольку точных сроков по этому вопросу не обозначено, ориентироваться следует на другие характеристики.

Внимание! Выплата компенсации будет после того, как средства из гос.бюджета РФ поступят в Сбербанк России. Решение о зачислении нужной суммы принимает Минфин и оформляет соответствующим актом.

В п.5 ст. 15 ФЗ-459 от 29.11.2018 года указано, что если уже были выплаты в 3-ехкратном (или 2-укратном) размере остатка депозита, либо выплачены дополнительные денежных суммы, средства на оплату погребения в 6 тыс. рублей, то повторная выплата не производится.

компенсация по вкладам сбербанка наследникам

Кто может получить выплаты?

Воспользоваться законным правом и обратиться за денежной компенсацией могут лица, указанные в Постановлении Правительства РФ, а именно:

  • оформившие депозит до 20.06.1991 года;
  • преемники лиц, открывших вклад по 1991 год (включительно);
  • люди, оплатившие погребение умершего вкладчика в период с 2001-18 годов.

На заметку! Лицам, оплатившим похороны, полагается лишь 6 тыс. рублей, если у человека  было не меньше 400 рублей. Когда депозит меньше, то остаток умножается на 15 и деньги выплачиваются обратившемуся лицу.

Компенсация в случае смерти вкладчика

В определенных случаях выплачивается компенсация по вкладам Сбербанка и наследникам. Существенными условиями являются:

Если у Вас остались вопросы или есть жалобы - сообщите нам

  1. право на деньги есть, если вкладчик умирает в период 2001-18 годы;
  2. вклад был оформлен до 1991 года, включительно;
  3. наличие завещания от вкладчика.

Когда завещательный акт отсутствует, преемнику сначала придется оформить все документы на наследство у нотариуса, а потом уже обращаться в СБ РФ.

Документы для получения компенсации

Выяснив, когда и по какой год рождения выплачивается компенсация, можно приступать к подготовке необходимых документов.

В список войдут:

  • стандартное заявление, можно взять в фин.организации;
  • ксерокопия паспорта и сберкнижки. Оригиналы нужны при проверке;
  • акт о кончине вкладчика и справка о его гражданстве;
  • завещание или иной документ о праве наследования.

Выплаты производятся даже лицам, которые на момент оформления депозита проживали за пределами РФ. Важно, чтобы они являлись гражданами РФ.

Как получить компенсацию по вкладам Сбербанка СССР?

Чтобы забрать положенную сумму, сначала нужно узнать, когда будут давать деньги. Для этого достаточно обратиться в любой офис Сбербанка или зайти на его официальный сайт.

Совет! Самым простым способом получить деньги считается обращение в отделение СБ РФ, где ранее был открыт депозит. Найти информацию о номере отделения можно в сберкнижке, где размещены все сведения о вкладе. Если информации о месте открытия депозита нет, то стоит обратиться в любой офис.

Сотруднику финансовой организации потребуется представить стандартное заявление и копию документов. Рассмотрение заявки потребует до 30 рабочих дней. Если в итоге будет вынесено положительное решение, то средства выдадут заявителю на руки или перечислят на указанный в обращении лицевой счет.

Важно! Иногда сотрудники банка отказываются принимать документы и заявку. Такие действия с их стороны неправомерны, а значит, у гражданина автоматически возникает право обратиться в судебную инстанцию и потребовать защиты своих прав.

Для пользователей «Сбербанк Онлайн» доступна возможность подачи заявления виртуально. Для окончательного оформления и регистрации заявки, все равно придется обратиться в банк. Даже если сберкнижка была утеряна, получить компенсацию можно, обратившись в любое отделение Сбербанка с заявлением.

Калькулятор и пример расчета размера компенсации

Чтобы заранее узнать, в каком размере будут осуществляться выплаты, стоит воспользоваться специальным онлайн-калькулятором. Этот сервис позволяет выполнить расчеты положенной суммы за несколько минут, но потребуется ввести специальные данные.

компенсация по вкладам сбербанка

В основе работы приложения лежит стандартная формула – КВ = С×В×Х – К, где

КВ – компенсационная выплата,

С – остаток депозита,

В – возраст, показатель может иметь два значения: «2» – вкладчики 01.01.1945 -01.01.1991 г.р., «3» – вкладчики до 01.01.1945 г.р,

Х – компенсационный коэффициент,

К – ранее выплаченная сумма.

Практический пример исчисления компенсации по вкладам СССР

Для получения общего представления о выполнении расчетов, приведем реальный пример:

Сергей В., 1970 г.р. (повышающий показатель «2»), 20 марта 1991 года в Сбербанке СССР открыл вклад на 3 тыс. рублей. Деньги оставались на счете до 1998 года (коэффициент 1), после чего, вклад был закрыт. До момента обращения за возмещением, компенсаций гражданин не получал. Воспользовавшись формулой, можно получить следующие результаты:

КВ=2*3000*1-0 = 6000 рублей. Сумма подлежит выплате гражданину.

Внимание! Несколько иначе рассчитывается компенсация на погребение. За 400 и меньше рублей выплачивается сумма в 15-кратном размере, а за большую сумму – только 6 тыс. рублей.

Заключение

Каждый гражданин, оформивший сберегательный вклад еще в советское время, но утративший деньги в сложный экономический период, вправе обратиться в Сбербанк России с официальным заявлением о получении положенной суммы. Расчеты компенсации выполняются при помощи специальной формулы.

Реклама

Adblock
detector