Маркировка лекарственных средств в 2019 году

Еще в 2016 году некоторые товары обзавелись опознавательным кодом, по которому проводится мониторинг оборота товаров, предотвращающий внедрение больших партий нелицензионных товаров. Маркировка лекарственных средств, наравне с табачными изделиями и мехами, была запущена для апробации проекта. Обращение лекарств предложили отслеживать изначально, как наиболее подверженную риску создания поддельных товаров группу. К тому же попадание поддельных лекарств в аптеки опасно для жизни и здоровья.

Мониторинг позволяет измерять соотношение произведенных товаров, импортированных и тех, что были проданы в аптеках. Если соотношение продаж и выпуска будут несоизмеримыми, отслеживающее органы будут знать, что где-то ведется незаконное производство.

маркировка лекарственных средств

Последние новости

Если 2017 год был пробным, законы 2019 года вводят маркировку в ряд обязанностей производителя или импортирующего лица. Внесение изменений в порядок продажи лекарств планировалось в 2018, на год или два раньше других товаров, но решение перенесли на 2019 год. Теперь закон о маркировке лекарственных средств регламентирует правило о наличии кода идентификации на каждой упаковке лекарственных средств.

Когда закон вступит в силу?

Хоть многие продавцы медикаментов, осознавая меру своей ответственности, перешли на новый уровень лекарственного товарооборота в 2017 г., в 2019 все еще можно перейти на систему мониторинга добровольно, однако это последний год. Далее продавать лекарственные средства будет возможность исключительно через распознавание маркировочного кода товара.

Согласно официальным данным, маркировка лекарств будет введена в разряд обязанностей производителей до конца года.

Закон о маркировке

Говорить о законодательном уровне требований устанавливать код на упаковке пока рано, касательно лекарственных средств проект находится на уровне инициативного добровольного включения, но с 1 января 2020 года можно будет говорить о незаконности избегания обязательной работы с системами мониторинга (в том числе ФНС).

Ирина Большакова

Банковский кредитный эксперт

Федеральный закон будет требовать:

  • от производителя обязательной установки на упаковку лекарственных средств специального знака;
  • от посредников (людей, занимающихся крупными оптовыми закупками) вовлеченности в систему контроля;
  • для розничной торговли использования сканеров, читающих данные.

Зачем вводить законодательно?

маркировка лекарств

Внедрение опознавательного знака для каждой упаковки лекарств решит не только экономическую проблему учета товарооборота в России, оно позволит бороться с засильем поддельных лекарств.

Лекарственные препараты, выпускаемые не лицензионно, незаконными путями попадают даже в самые надежные аптеки, по внешним качествам их не отличить от оригинала, но они могут не только не помочь болеющему человеку, но и нанести непоправимый урон здоровью.

Мониторинг позволит избавиться от проблемы нелегального производства практически полностью, поскольку лишит мошенников возможности сбыта.

Этапы использования маркировки

Производитель, согласно требованиям, наносит знак на упаковку, далее товар распространяется по аптекам.

В аптеках устанавливаются специальные сканеры для чтения кодов и ПО об отправке данных о продаже. Когда в ходе розничной торговли товар попадает к покупателю, считается, что товарооборот закончен. В системе лекарство с этого момента числится как проданное, а благополучное прохождение сканирования подтверждает, что оно подлинное, действительное.

Если у Вас остались вопросы или есть жалобы - сообщите нам

Штрафы

На сегодня штрафные санкции не предусмотрены, поскольку на законодательный уровень проект не вышел. До 2020 можно продавать, производить, импортировать не оснащенные кодом лекарства.

Однако переходить на новый уровень лекарственного товарооборота нужно в ближайшее время, чтобы вступление в силу закона в 2020 году не застало владельца аптеки врасплох.

Информация о грядущих изменениях доносится до людей, связанных с оборотом лекарственных средств, на всех уровнях, от производства до сбыта.

Adblock
detector