Повышение пенсионного возраста в МВД в 2019 году

Повышение пенсионного возраста в МВД не грянуло, как гром среди ясного неба – разговоры об увеличении срока службы и необходимости реформирования правоохранительных органов ходили ещё с 2015 года. Сейчас ситуация обострилась, и тема была вновь поднята в преддверие принятия общей Пенсионной реформы, которая бы коснулась всех граждан Российской Федерации.

Повышение пенсионного возраста в МВД в 2019 году: последние новости

Свершилось. Согласно поступающим свежим новостям, нововведения коснулись повышения пенсионного возраста силовикам наряду с обычными гражданами России. Предположения насчёт слияния МВД и ФСИН оказались всего лишь предположениями.

новости полиции россии сегодня повышение пенсионного возраста

В Сети и СМИ обсуждалось повышение необходимого трудового стажа для сотрудников МВД до 30 лет, но пока это осталось на уровне теоретических разработок. Однако благодаря новому законодательству сотрудники силовых служб действительно будут работать дольше. Насколько и как теперь они будут выходить на заслуженный отдых – узнаете далее.

Причины повышения возраста

Причина № 1. Сотрудники правоохранительных органов, коих в государстве свыше 15 миллионов человек, получали и продолжают получать приятные плюшки от властей: повышенные заработные платы, надбавки, льготный режим выхода на пенсию, опережающий остальных россиян на 20 лет – минимальный возраст выхода работников силовых структур на пенсию составляет 45 лет при условии наработки 20-летнего трудового стажа. Вернее, составлял.

Сотрудники правоохранительных органов выполняют опасную работу, сопряженную с тяжёлыми физическими и моральными нагрузками, часто ненормированный рабочий день, что отражается на их здоровье и самочувствии, что также компенсируется финансово. Конечно, они выполняют тяжёлый и важный труд, но госказне нужны средства, которые решили изыскать в том числе за счёт силовиков.

повышение пенсионного возраста в 2019 возраста мвд

Ирина Большакова

Банковский кредитный эксперт

Кроме того, за все время работы сотрудники подконтрольных Министерству внутренних дел ведомств, не делают пенсионных отчислений – эта ноша, как и всё финансирование сферы, ложится на плечи государства и финансируется из госбюджета. Шутка ли, обеспечить такое число людей. Вот и не хватает средств.

Не будем забывать о том, что бывшие силовики имеют право на получение гражданской пенсии по ускоренной программе – необходимый стаж на гражданке составляет с 2019 года 10 лет. Посудите сами, в 45 закончил служить, работай-не хочу, а это опять же деньги.

Причина № 2. Все работники системы правоохранительных органов имеют право выходить на пенсию по достижении нужного стажа работы, и они этим активно пользуются, оставляя вместо себя новичков, ещё только вникающих в профессию. Поэтому вторая причина – желание сохранить квалифицированные кадры.

Причина № 3. С увеличением показателей продолжительности жизни мужчины и женщины, вышедшие на пенсию, остаются полными сил и энергии, а полицейские, которые выходят на пенсию в 45-50 – вообще живчики. Можно работать и работать.

Причина № 4. Между пенсионерами-силовиками и гражданами, отправившимися на заслуженный отдых после работы в других отраслях – огромная разница в возрасте, около 15 лет, а поскольку страна была нацелена на проведение Пенсионной реформы, которая подвинула бы срок выхода на пенсию для населения ещё на 5 лет, разрыв увеличился бы ещё сильнее. Поэтому было принято стратегическое решение по сокращению возрастного разрыва между гражданскими пенсионерами и пенсионерами-силовиками.

Когда произойдет повышение

Уже произошло. Правительство рассматривало соответствующий проект повышения во второй половине 2018 года, приняв решение провести пенсионную реформу для работников МВД с 1 января 2019 года.

Новые условия выхода на пенсию полицейских

Принятый в конце 2018 года законопроект внёс довольно много существенных изменений, касающихся порядка выхода сотрудников правоохранительных органов на пенсию. Нововведения затронут военных, Росгвардию, наркоконтроль и ФСИН.

Если у Вас остались вопросы или есть жалобы - сообщите нам

Как будет увеличиваться срок выхода на пенсию работников МВД

Исходя из текста документа, человек, уволенный по состоянию здоровья, попавший под сокращение или достиг предельного возраста пребывания на службе, чтобы получить право на пенсию, положенную силовикам, должен иметь за плечами 20-летний стаж работы.

Изменения условий ухода на пенсию по выслуге лет

По задумке разработчиков реформа затронет стаж, необходимый для выхода на пенсию. С прежних 20 лет он отодвинется до 25 лет, после которых сотрудник будет считаться на выслуге.

повышение пенсионного возраста в мвд в 2019

На данный момент ведутся дискуссии относительно дальнейшего поднятия ограничительного порога до 30 лет.

Ожидать ли изменений в размере пенсии сотрудникам МВД

Чтобы как-то скрасить безрадостную новость, государство придумало для пенсионеров очередные финансовые приятности. Выходя на пенсию, силовики получают выплаты в размере 65% денежного довольствия, получаемого сотрудником по истечении необходимого срока рабочего стажа. Каждый год эта цифра увеличивается на 3%, пока не достигнет отметки 85% (в этой части финансирование осталось прежним).

Выслуга лет специальных должностей МВД

Выслуга лет служащих МВД состоит не только из прохождения службы, но и включает много дополнительных пунктов, способных сократить время до выхода на пенсию:

  • временной промежуток, когда сотрудник замещает должность в правоохранительных органах;
  • период приостановления службы (при определённых обстоятельствах);
  • период обучения с последующим вступлением в должность;
  • время прикомандирования;
  • испытательный срок при приёме на работу в органы.

Рабочий стаж служащих МВД

Ускорить получение рабочего стажа можно путём прохождения службы в особых условиях:

  1. В районах Крайнего Севера и других регионах с неблагоприятными климатическими условиями.
  2. В условиях вредной окружающей среды и других условиях, предусмотренных законодательно.

Кого считают сотрудниками МВД РФ

На данный момент сотрудниками МВД РФ считаются полицейские, обеспечивающие функциональность различных управлений Министерства, в том числе люди, занимающиеся “бумажной работой”: кадровики, бухгалтеры и др.

повышение пенсионного возраста в 2019 году в мвд

Кстати, не так давно звучало предложение по лишению этих самых “бумажных работников” выплат, положенных сотрудникам правоохранительных органов, и переводе в статус “гражданских лиц”.

Как полицейские относятся к предстоящей реформе

Сотрудники Росгвардии и других ведомств, которых коснулись изменения, мягко говоря, не в восторге от повышения пенсионного возраста полиции. В конце 2018 года даже звучали призывы массово увольняться из органов, чтобы не служить четверть века. Насколько массово получилось – информация нам неизвестна, однако пресс-секретари ведомств МВД наперебой заявляли, что паники и повального написания заявлений на уход у них не наблюдается.

Реклама

Adblock
detector