Подорожание коммунальных услуг с июля 2019 года

Повышение тарифов ЖКХ с 1 июля 2019 – процедура, проходящая во всех населенных пунктах Российской Федерации. Увеличение цен не будет общим. Для каждого региона предусмотрен определенный план роста коммунальных услуг.

Повысят ли плату за коммуналку?

Подорожание коммунальных услуг – плановое мероприятие, проходящее, согласно Постановлению Правительства о двухэтапной индексации тарифов на коммуналку. Процедура проводилась дважды – первая состоялась в начале года, вторая предусматривалась на середину. В Постановлении говорится, что для каждого субъекта России предусматривается рост цен, исходя из платежеспособности населения.

Причины увеличения платежей

Подорожание коммунальных услуг в 2019 году произошло на фоне увеличения стоимости НДС. Такое решение было принято, чтобы индексация стоимости услуг не была больше обычного уровня. Поэтому предусмотрен поэтапный рост цен. Он помогает выровнять затраты Управляющих компаний по сравнению с доходами.

Другие причины увеличения размера платежей:

  • рост инфляции;
  • увеличение расходов УК.

Поэтапное увеличение размера платежей за коммуналку позволяет плавно перейти на новые тарифы.

Из-за увеличения размера НДС и инфляции подорожают не только коммунальные услуги. Планируется рост цен на продукты питания, сотовую связь, проезд в общественном транспорте и так далее. Будут затронуты практически все стороны жизни граждан РФ.

Ирина Большакова

Банковский кредитный эксперт

За какие услуги повысят тарифы?

В принятом Постановлении о росте тарифов указано, какие именно услуги подорожают. Согласно этому документу, подорожают практически все коммунальные услуги. В среднем за оба периода роста тарифов, планируется повышение стоимости в среднем на 8% для регионов и на 15% для столицы и Подмосковья.

Так, увеличены цены электроэнергию. Точная стоимость зависит от нескольких моментов:

  • вида установленного счетчика;
  • наличие или отсутствие в помещении электроплиты – если прибор имеется, стоимость электроэнергии ниже на 30%.

Стоимость такой услуги больше всего увеличится в Крыме. Самая дешевая электроэнергия – в Иркутской области.

Плата за вывоз мусора увеличится в несколько раз. Это связано не только с тем, что проводится плановый рост цены, но и с тем, что изменяются правила транспортировки отходов. Вот, какие модификации планируются:

  • вывозом мусора будет заниматься отдельная организация, гарантирующая безопасность и качество работ;
  • расчет будет производиться, в зависимости от количества зарегистрированных человек, а не от габаритов помещения.

Региональный оператор – вот, кто устанавливает точную сумму платежа за вывоз мусора. По мнению экспертов, такая услуга подорожает в 60 раз, что, по прогнозам, приведет к протестам граждан.

Стоимость газа также увеличится. Расчет цены производят, исходя из подорожания НДС и доходов населения. Больше всего стоимость тарифов возрастет в Севастополе. При этом в Крыму подорожание будет незначительным.

Увеличивают и платежи за воду. Однако в определенных регионах цена не изменится. Это связано с тем, что по новым расчетам стоимость удовлетворяет новым условиям. Подорожало и отопление. Примерный рост цены – 1,5-3,7%, в зависимости от субъекта Российской Федерации.

Если у Вас остались вопросы или есть жалобы - сообщите нам

Возрастает стоимость услуги содержание и ремонт жилья. В этом случае размер платежа увеличится на 2-4%.

Единственный тариф, не подлежащий изменению – капитальный ремонт. За него граждане буду платить столько же, сколько до июля 2019 года. В среднем цена за капремонт составляет 17 рублей за 1 квадратный метр площади помещения.

Где коммуналка увеличится?

Повышение тарифов с 1 июля 2019 состоится в каждом регионе Российской Федерации. Ни один населенный пункт не минует рост цен. Наиболее высокие цены установлены для столицы и Подмосковья. Для регионов сумма высчитывается, исходя из доходов населения. Следом за Москвой следует Санкт-Петербург и Якутия. Здесь предусмотрено увеличение стоимости платежей больше, чем на 5%. Незначительное увеличение стоимости коммуналки наблюдается в Кабардино-Балкарии, Дагестане и Новгородской области. Здесь тарифы подорожают немного больше, чем на 3%.

Тарифы января больше всего выросли в столице и Подмосковье. Это обусловлено высокими доходами жителей Москвы и области. В регионах Российской Федерации подорожание было ниже.

Чего будет в дальнейшем?

Согласно Постановлению Правительства о двукратном подорожании тарифов в 2019 году, на этом процедура не остановится. Такая программа рассчитана на несколько лет, вплоть до 2030 года. Согласно ее условиям, индексация цен на коммунальные услуги будет проводиться ежегодно. Однако прекратиться ли процесс в 2039 году, неизвестно. За этот период могут разработать и принять другие программы с более жесткими условиями.

Следовательно, июль 2019 год – не последняя дата увеличения стоимости тарифов на коммунальные услуги. В дальнейшем стоимость продолжит расти, в зависимости от размера инфляции. На сегодняшний день специалисты не составляют прогнозов, но, по мнению многих профессионалов, очередное подорожание планируется на 2020 год.

Подорожание платы за квартиру в 2019 году – запланированное мероприятие Правительства Российской Федерации. Процедура рассчитана на два этапа. Первый реализован в январе, второй запланирован на июнь. Это не последний рост цен. О следующем подорожании население проинформируют заранее.

Adblock detector