Переворот в Венесуэле в 2019 году: последние новости и кто поддержал

Переворот в Венесуэле в 2019 году стал следствием внеочередных президентских выборов, на которых вновь победу одержал Николас Мадуро. Его инаугурация 10.01.2019 еще больше усугубила затянувшийся кризис, и привела к двоевластию в стране.

Переворот в Венесуэле в 2019 году: последние новости

Свежие новости сообщают:

  • Сегодня в Венесуэле два президента: Николас Мадуро – выбран на внеочередных выборах, Хуан Гуайдо – человек, которого выдвинула оппозиция и поддержала часть населения на митингах.
  • Протесты в Венесуэле продолжаются, основное место действий Каракас. Настроения становятся все более радикальными, что будет происходить далее неизвестно: будет ли найден мирный путь решения проблемы или в стране будет начинаться гражданская война, пока сложно делать прогнозы.
  • Ключевым остается вопрос на чьей стороне армия, которая должна быть вне политики, до недавнего времени военные оказывали поддержку Мадуро, но сейчас ситуация не настолько однозначная: о переходе на сторону Гуайдо в соцсети онлайн заявил один из генералов ВВС Янес Родригес. Также он заявил, что диктатуру старого президента не поддерживает около 90% армейцев, но многие усомнились в его словах.
  • Многие страны вызнали Гуайдо легитимным, в том числе США готова поддерживать самопровозглашенную власть, на днях провалилась попытка доставки небольшой партии оружия из Майями (организаторы не задержаны).
  • Страны-парнеры Мадуро также заявили о том, что в беде его не оставят.
  • Главный экспортер нефти – Государственная компания PDVSA, с самого начала поддерживает Н.Мадуро. 28.01.2019 США ввела санкции против этой компании, что может обернутся потерей 11 млрд. долл. валютной выручки.
  • Экономика страны ухудшается, с целью увеличения количества иностранной валюты власть распродает запасы золота: в январе уже было продано 2 тонны, еще 15 тонн готовятся на отправку в ОАЭ в феврале.
  • Простое население страдает от нехватки еды, а президенты-соперники продолжают бороться даже на этом фронте. Н.Мадуро выступил против принятия иностранной гуманитарной помощи от сторонников Гуаидо, в результате армия не допустила поставку гуманитарного груза через мост на Колумбийской границе.

Почему произошла революция в Венесуэле: основные причины

Массовые беспорядки в Венесуэле – не новость 2019 года, сколько попыток переворотов было в стране за последние 10 лет однозначно не определишь, так как акции протеста – это обычное явления для страны. Хронология кратко:

  • Март 2013 г. – митинги против назначения Н.Мадуро главой страны, после смерти Чавеса, переворот был подавлен, Мадура не свергли, но были введены санкции США;
  • Ноябрь 2013 г. – предоставление президенту чрезвычайных полномочий и сопротивление оппозиции, аналогичные события были в 2015, 2016 и 2017 годах;
  • 2015 год – на парламентских выборах побеждает оппозиция, что только усиливает политический кризис и противостояние;
  • 2016 год – попытка подготовки референдума о прекращении полномочий действующего главы государства;
  • 2017 г. – конституционный кризис, 8 августа высшим органом власти стала Конституционная ассамблея, но есть многие не признавшие ее легитимность: Национальная ассамблея и некоторые внешние партнеры;
  • Май 2018г. – действующая власть устроила внеочередные выборы, к участию в которых не были допущены три оппозиционные партии;
  • Январь 2019г. – инаугурация Мадуро (непонятно был ли побег судьи Верховного суда накануне попыткой сорвать этот процесс или он просто испугался), провозглашение президентом Гуайдо, начало двоевластия.

Сложно сказать, кому нужен и выгоден этот переворот, так как страдает от затянувшегося конфликта все население Венесуэлы, которая имеет все шансы быть богатой и успешной страной.

Последний конфликт основывается на различных причинах:

Ирина Большакова

Банковский кредитный эксперт

  1. Экономические:
  • дефицит продовольствия и нищета населения;
  • гиперинфляция – более 1700000%;
  • неэффективность реформ: с целью наполнения бюджета страны была национализирована крупнейшая нефтяная компания; та же участь коснулась нескольких торговых сетей, задача которых была продавать импортные товары населению намного дешевле; эти действия не привели к ожидаемому результату, поскольку недоброжелатели постоянно противодействуют им.
  1. Политические:
  • долгое время у власти находится одна политическая сила, так называемые, чависты;
  • позиция оппозиции в управлении государством также достаточно сильная, что позволяет конкурировать на равных условиях.
  1. Внешние факторы:
  • внешнеэкономическая изоляция;
  • Санкции США;
  • желание многих государств взять под контроль страну с крупнейшими запасами нефти и золота.

Какие страны поддержали переворот в Венесуэле

Свержение правительства Мадуро и революцию в Венесуэле 2019 поддерживают Соединенные Штаты Америки, Канада, Бразилия, Аргентинская Республика, страны Европейского Союза, Панама, Чили, Перу, Республика Гондурас, Колумбия, Республика Гватемала.

Сторонниками Николаса Мадуро являются Россия, Китайская Народная Республика, Мексика, Турция, Республика Куба, Многонациональное Государство Боливия, Уругвай, Никарагуа.

Позиции основных стран:

  1. США: однозначно поддерживает оппозицию и Гуаидо. Некоторые предполагают, что США в некоторой степени стоит за переворотом, поскольку заинтересована в смене правящей силы в этом государстве, а вся правда о действиях ЦРУ на территории Венесуэлы неизвестна. Кроме основных санкций, введенных в 2013г., в январе текущего года был введен запрет на поставки нефти для компании PDVSA, можно сказать, что это радикальная мера, так как штаты очень зависят от венесуэльской нефти. Не исключена даже военная поддержка оппозиции.
  2. Латинская Америка в основном поддержала Гуайдо, в частности страны Лимо призвали к мирному урегулированию конфликта, изоляции сделок Мадуро на международных рынках, готовы предоставлять гуманитарную помощь и выступить посредниками в переговорном процессе.
  3. Россия поддерживает Мадуро и выступает против того, что США вмешиваются во внутреннюю политику государства. РФ подчеркивает недопустимость военного вмешательства, и необходимость ведения диалога и отмены режима санкций. Россия готова стать посредником во внутренних переговорах в стране.
  4. Китай – главный кредитор Венесуэлы – выступает за мирное решение конфликта и невмешательство других стран. Способствует диалогу между сторонами, принимает Мадуро на посту главы страны.
  5. Большинство стран ЕС признали легитимность Гуайдо и требуют проведение досрочных выборов. Был случай блокировки активов Венесуэлы в банке Англии, Н. Мадуро не выдали золотые слитки в эквиваленте 1,2 млрд. долл.

Чем грозит переворот в Венесуэле

Если стороны конфликта не договорятся, то вариант гражданской войны в Венесуэле не исключен, подпольно в нее могут включиться другие государства. В результате этого сценария, экономическая ситуация еще более усложнится, а что будет с людьми, которые и так находятся на грани выживания, даже подумать страшно.

Мадуро открытый к переговорам, он уже пошел на уступки и не отзывает дипломатов из США, так что сценарий относительно мирного разрешения конфликта пока не исключен.

Возможный государственный переворот в Венесуэле однозначно повлияет на рынок нефти. Цены на этот ресурс возрастут, ели в одного из крупнейших добытчиков нефти не будет доступа к международной торговле. Это выгодно только для стран-экспортеров. Пока глобальных изменений на этом рынке не происходит, но кризис в Венесуэле еще не закончился, только снизились темпы добычи нефти – на 29% в 2018 году.

Если у Вас остались вопросы или есть жалобы - сообщите нам

Подробнее в видеоролике:

Adblock
detector