Субсидиарная ответственность при банкротстве

Бытует мнение, что признание бизнеса неплатежеспособным снимает материальные обязательства перед третьими лицами с его владельцев. Однако субсидиарная ответственность при банкротстве предусматривает наложение ограничений на личное имущество людей, которые причастны к разорению компании. С 2017 года эта мера получила в ГК РФ реально работающий механизм и подробные разъяснения на законодательном уровне.

субсидиарная ответственность при банкротстве

Что такое субсидиарная ответственность – простыми словами

Субсидиарная ответственность – это специальный порядок, по которому материальные обязательства обанкротившегося предприятия перед третьми лицами переходят на отдельных людей. Если раньше объявление юридического лица банкротом автоматически обнуляло его долги, то с 2017 года эти долги переводятся на имущество физических лиц.

Для чего это надо? На практике личная ответственность делает невыгодными схемы намеренного банкротства компаний после получения весомых кредитов, субсидий или инвестиций.

Правовые основания изложены в законе 217 ФЗ в гражданском праве.

На кого она может налагаться?

Новые правила проведения механизма банкротства позволяют привлечь к материальной ответственности любых лиц, причастных к становлению, работе и разорению бизнеса. Это могут быть владельцы, высший управленческий менеджмент, главный бухгалтер, материально ответственные работники высшего звена, если будет доказано, что они своими действиями (или бездействием) способствовали убыткам и разорению юридического лица.

Закон и судебная практика показывают, что субсидиарная ответственность в равной мере налагается как основного владельца (даже бывшего), так и на контролирующих его людей (соучредителей, высших менеджеров), если их распоряжения были обязательны для исполнения и явились прямой или косвенной причиной разорения. Такое толкование особенно актуально для «ООО» и участников полного товарищества.

Ирина Большакова

Банковский кредитный эксперт

Обратите внимание! В новой редакции закона расширены как основания для привлечения к субсидиарной ответственности, так и круг лиц, которых к ней привлечь можно.

субсидиарная ответственность и солидарная

В чем отличие субсидиарной ответственности от солидарной?

При солидарной ответственности нескольких людей перед кредитором, его адвокат вправе самостоятельно и произвольно выбрать одного (или первого) должника и взыскать с него денежные средства. Солидарно – значит в равных долях.

Субсидиарная ответственность предполагает установление принудительной иерархии ответчиков, с которых взыскивают долги. Прежде всего, это владельцы, потом управленческий персонал или КДЛ (контролирующие должника лица).

Субсидиарная и солидарная ответственность могут применяться одновременно. При таком порядке взыскание налагается в равных долях на главных ответственных лиц или владельцев (например, несколько соучредителей, равнозначных менеджеров).

Отдельным случаем солидарной ответственности является имущество супругов, совместно нажитое в браке.

Когда наступает субсидиарная ответственность учредителя?

Учредитель является основным и первым ответстчиком по субсидиарному механизму взыскания долгов при банкротстве любой компании. Это положение может быть изменено, если будет доказано, что разорение наступило вследствие противоправных действий других лиц, а учредитель не был информирован. Защита в подобных делах возлагается полностью на подозреваемого.

Если у Вас остались вопросы или есть жалобы - сообщите нам

Основания для привлечения к ответственности учредителя

Учредитель компании-банкрота может быть спокоен за свое личное имущество, если разорение бизнеса произошло по объективным причинам, а он, со своей стороны, предпринял все меры для предотвращения банкротства.

Субсидиарная ответственность учредителя наступает в следующих случаях:

  • банкротство было намеренным или фиктивным;
  • разорению способствовало неумелое или безответственное руководство бизнесом;
  • к банкротству привели сделки, которые приносили личную выгоду;
  • учредитель не принял меры по предотвращению разорения или не сообщил о затруднительном положении компании в установленные сроки.

Обратите внимание! Ограничение ответственности учредителя «ООО» действует в случае, когда реализуемое имущество предприятия-банкрота полностью удовлетворяет претензии кредиторов. Если такового не хватает, то субсидиарная ответственность для него наступает по общему правилу.

Заявление о привлечении к субсидиарной ответственности в банкротстве

Заявление о привлечении генерального директора (или группы лиц) подается в Арбитражный суд после признания предприятия банкротом.

субсидиарная ответственность

Как избежать субсидиарной ответственности

Привлечение к субсидиарной ответственности при банкротстве не может быть аннулировано за сроком давности, если есть соответствующее решение суда. Долги будут «висеть» на ответственном лице до их полного погашения.

Избежать наложения обязательств можно следующими превентивными мерами:

  • умело и честно вести бизнес, содержать документацию в полном порядке;
  • в случае пошатнувшегося материального положения организации иметь план выхода из кризиса, который будет зафиксирован документально;
  • строго соблюдать процедуру инициации банкротства (здесь нужен грамотный адвокат);
  • если дело дошло до суда – аргументировать свои действия, доказать их правомочность и правильность.

Если решение суда принято не в пользу ответственного лица, то списать наложенные долги можно только одним способом – инициировав собственное банкротство. На обжалование определения в кассационной инстанции дается месяц. Апелляция подается согласно ст. 322 ГК.

Обратите внимание! Если учредитель являлся поручителем по долговым обязательствам компании-банкрота, то долговые обязательства вынужденно спишут через личное банкротство поручителя.

Такая страховка может оказаться не лишней в ситуации, когда бизнес приходится вести в условиях экономического кризиса.

Как сохранить имущество

Личное банкротство ФЗ позволяет избежать судебного преследования, но не снимает обязанность возмещения убытков с ответчика. К сожалению, закон не предусматривает возможности сохранить личное имущество для физических лиц, которые судом признаны ответственными по долгам предприятия-банкрота.

Исключение составляет перечень, разрешенный законом. В таковой входят:

  • единственное жилье;
  • личные вещи.

Для защиты дорогостоящих вещей других членов семьи от описи и принудительной реализации, следует подготовить документальное подтверждение права владения собственников имущества.

Переоформлять ли недвижимость при риске субсидиарной ответственности?

Всю дополнительную недвижимость (помимо основного жилья), оформленную на должника, выставят на торги в счет погашения долгов предприятия. Переоформление ее на другое лицо в данном случае не поможет. Сделку признают недействительной.

Сомнительными будут признаны все сделки с имуществом, которые проводились должником за 3 года до наступления банкротства. Однако если адвокат докажет, что предприятие на момент совершения сделки было стабильным (руководитель не подозревал о предстоящем ухудшении дел), то будет шанс спасти недвижимость от изъятия.

В последние три года руководителям грозит внебанкротная ответственность.

Субсидиарная ответственность без инициирования банкротства

Пленум ВС России в декабре 2017 года принял постановление об исключительном характере субсидиарной ответственности. Это значит, что, с одной стороны, такой ответственности избежать невозможно. Но с другой стороны – злонамеренность действий ответчика должна быть доказана.

Решением пленума была добавлена субсидиарная ответственность директора без инициации банкротства предприятия. Поправка дает возможность фискальным органам пополнять государственный бюджет средствами должника, если тот не торопится заявить о своей несостоятельности.

В востребовании долгов с ответственного лица, руководящего действующим предприятием, есть своя особенность. Если на него ранее подавался подобный иск, то дело слушается в том суде, где было прекращено. Если иск подается впервые, то обращение оформляют в суд по месту жительства ответчика.

субсидиарная ответственность учредителя

Судебная практика на 2019 год

Дела по возмещению ущерба кредиторам предприятия-банкрота в суде рассматриваются с позиции презумпции виновности ответственных лиц. Именно на них возлагается необходимость обоснования своей непричастности к разорению компании.

Вне рамок дела о рассмотрении субсидиарной ответственности судебная практика оставляет банкротства компаний, которые произошли в результате влияния локальных и мировых экономических кризисов.

На исход дела влияет наличие долгов по налогам. Фискальные органы вправе привлечь руководителя как ответчика, если доля бюджетных невыплат составляет более 50%. Здесь исключительная роль принадлежит адвокатам. Насколько грамотно они аргументируют отсутствие умысла и недостаток информированности при принятии деловых решений.

Единой позиции у судей нет – гражданский кодекс позволяет варьировать толкование. Однако статистика показывает выраженный тренд на усиление обвинительной практики. Так в 2016 году было вынесено около 85% отказов по делам об инициации субсидиарной ответственности. В 2017 году таких решений было около 78%. В 2018 году их доля снизилась до 68%.

Срок исковой давности

Срок давности по делам составляет не менее 10 лет с момента осуществления противоправных действий.

Несет ли бюджетное учреждение субсидиарную ответственность государства

На данный момент бюджетное учреждение не несет субсидиарную ответственность. Взыскать долги здесь можно при его ликвидации, через кризисного управляющего. Возместить материальный ущерб кредиторам посредством судебной процедуры могут учреждения, которые имеют статус частного или казенного.

Adblock
detector