Закон о платных скорых в 2019 году

Закон о платных скорых заставил общественность возмутиться действиями правительства. Но народный гнев оказался необоснованным, поскольку ни одного законопроекта схожего содержания не существует в 2019 году, не появлялось в прошлом и не возникнет в ближайшем будущем. А резонанс вызван громкими заголовками в СМИ, заставляющими людей переживать о собственном будущем, благополучии и финансовой состоятельности, которая могла пошатнуться. При этом разобраться в произошедшем несложно, достаточно внимательно изучить все появляющиеся новости и убедиться, что ни в одной из них не указан номер мифического закона (поскольку его не существует). Более того, сказанное подтверждается и комментариями официальных лиц, заверяющих общественность в отсутствии планов по введению платных вызовов медицинской бригады. А наиболее дотошные способны убедиться в сохранении прежних порядков изучив законодательную базу. В ней подробно расписаны полномочия врачей, но ничего не сказано о платных выездах скорой.

закон о платных скорых

Закон о платной скорой помощи с 20 июня 2019 года: последние новости

Учитывая упомянутый выше факт, указывающий на отсутствие у правительства Российской Федерации планов по взиманию с граждан платы за выезд экстренной помощи, говорить о появлении свежих новостей бессмысленно. Их нет, поскольку:

  • обсуждаемая обществом тема не соответствует реальности;
  • не существует свежих информационных поводов для обсуждения;
  • комментарии официальных лиц из Минздрава повторяют сказанное ранее.

Не появятся новости и в ближайшем будущем, поскольку имеющаяся ситуация никак не изменится. Обсуждать нечего, а единственной темой для разговоров становятся регулярно появляющиеся непроверенные сообщения с постоянным повторением уже описанной идеи о неведомом законе. Они не несут ничего нового и не заслуживают внимания граждан.

Суть нововведений

Поскольку появления закона о скорой помощи с 20 июня 2019 года не предвидится, обсуждать нововведения бессмысленно. Но следует отметить, что возникшие слухи утверждали следующее:

  • бесплатными окажутся первые 4 выезда врачей за год;
  • каждый следующий вызов бригады потребует оплаты;
  • точная сумма нигде не указывалась.

Однако следует отметить, что внедрение подобной нормы противоречит российским законам и конституционным нормам, которые называют Россию социальным государством и закрепляют за гражданами право на бесплатную медицину. Исключение составляют частные клиники и непрофильные услуги, но, чтобы окончательно успокоить волнующихся людей, следует подчеркнуть, что конституционные нормы не только гарантируют отсутствие платы, но и накладывают на государство обязанность обеспечить доступность медицинских услуг.

Сколько будет стоить вызов неотложки?

Платных вызовов не существует, поэтому говорить о стоимости медицинской помощи нельзя. Отдельного внимания заслуживают частные бригады скорой помощи. Немногим известно, что они получают деньги из фонда медицинского страхования, а потому не могут устанавливать высокую стоимость. Более того, работающие в подобных бригадах медики не могут отказаться от оказания экстренной помощи (в случае возникновения угрозы жизни человека), поскольку подобное бездействие уголовно наказуемо. Но желающим воспользоваться упомянутым фактом людям следует учитывать, что в данном вопросе много важных нюансов, позволяющих рассмотреть сложившуюся ситуацию с разных сторон. То есть, трактовать отказ от помощи однозначно против частных медиков нельзя.

Ирина Большакова

Банковский кредитный эксперт

Номер платной скорой

Нуждающимся в срочной помощи врачей людям следует набирать привычные телефоны:

  • 103;
  • 112.

Новые номера законом о скорой помощи 2019 не вводились. Желающим обратиться в частное учреждение придётся искать правильный телефон для звонка самостоятельно, поскольку в данном случае комбинация зависит от выбранной заболевшим организации. Единого номера платной помощи не предусмотрено.новые номера скорой помощи

При этом следует уточнить, что не всегда использование частных специалистов гарантирует более высокое качество обслуживания, поскольку порядок оказания помощи, требования к оборудованию и квалификации медиков едины, независимо от статуса медицинского учреждения.

Останется ли бесплатная скорая?

Вопрос о бесплатном оказании помощи неактуален по уже неоднократно упомянутым причинам. Не стоит верить тому, что Путин подписал указ, а правительство опубликовало постановление с требованием платы за визит врачей. Никаких изменений в порядке вызова медиков не предусмотрено. Более того, последние изменения в данной сфере направлены на повышение качества и эффективности лечения. Они касаются количества бригад, состава бригады, полномочий каждого члена врачебной команды, комплектации машины медицинскими препаратами и других важных организационных вопросов.скорая помощь закон о платном вызове

Сколько раз можно бесплатно вызывать бригаду?

Закон о платной скорой помощи – вымысел, поэтому переживать о возможном ограничении количества вызовов не следует. Главное, не злоупотреблять подобной возможностью, поскольку за ложный вызов предусмотрена административная ответственность. А многочисленные ложные вызовы приведут к тому, что в дело вступит полиция. Определить, кто совершил вызов, несложно, поэтому избежать наказания не получится. И тогда стоит подготовиться к вынесению судебного приговора со штрафом (в лучшем случае). Кроме того, ложные вызовы приводят к тому, что реально нуждающиеся в помощи люди просто не успевают её получить.

Adblock detector